中共红花岗区委   红花岗区人民政府   
    当前位置     首页    →  投资指南 →  投资政策

遵义市工业招商引资政策

发布时间: 2012-10-09 点击: 来源: 区投促局 

    为抢抓国家深入实施西部大开发、促进西部地区承接产业转移等重大机遇,进一步扩大开放,强力推进工业招商引资工作,根据《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加强招商引资工作进一步扩大开放的意见》(黔党发[2010]18号)等规定,结合我市实际,特制定本政策。

一、土地利用方面

(一)全市每年新增建设用地计划预留指标用于支持产业园建设。对投资额在1500万美元或2亿元以上项目,优先保障用地;对用地节约集约的国家鼓励类招商引资项目优先供应土地;对投资额在5亿元以上的工业招商引资项目用地实行“点供”。

(二)对优先发展、用地集约的产业和以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行。

(三)对确需使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外的国有未利用土地,且土地前期开发由土地使用者自行完成的工业项目,在确定土地出让价格时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的10%执行。

(四)在我市投资资源型深加工项目,土地出让金实行“一事一议”。

(五)在我市投资额1亿元以上的工业项目,土地出让金缴纳按国家政策“一事一议”。

(六)新建项目的耕地占补平衡指标可在全市范围内调剂,指标调剂价格由供需双方商定。

(七)对建设标准厂房的工业土地,按《省人民政府关于加快产业园区发展的意见》(黔府发[2010]17号)文件执行。

(八)本市优先发展的重点工业项目,特别是资源深加工和精加工、延长产业链、高新技术类的项目,可采取“一事一议”的办法,优惠供地。

二、财税扶持方面

(一)凡国家规定的新一轮西部大开发涉及的财税优惠政策,我市确保兑现。

(二)对市内重大工业招商引资项目,积极争取国家税收政策的支持。对省内重点出口企业,在申报单证齐全、电子信息无误的前提下,国税部门于8个工作日内办结出口退税审核审批手续。

(三)在我市注册的企业,符合《国家重点支持的高新技术领域》的企业所得税减按15%缴纳。

(四)园区内工业项目符合城镇土地使用税减免政策的,报经主管税务机关审核后上报审批。

(五)投资额度在1亿元以上的矿产资源产品精深加工和延长产业链项目,自项目投产起算,前2年的企业所得税市、县留成部分全部用于企业发展;第3年的企业所得税市、县留成部分,50%用于企业发展。

(六)在“10+7”工业园区内的鼓励类企业,投资额在5000万元以上的,从企业投产之日起3年内,企业所缴纳税收的市、县财政留存以上年为基数的增量部分,由所在地市、县政府以技改投入等形式全额补助给企业用于发展;项目投产第4至5年,企业所缴纳税收的市、县财政留存以上年为基数的增量部分,由所在地市、县政府以技改投入等形式按50%补助给企业用于发展。外来投资企业用实现利润进行再投资的,视同新引进的投资。

(七)在“10+7”工业园区内的企业,自企业投产之日起,年销售收入达到以下标准的,前3年按规定实缴的增值税(指缴纳税金减去退税税金部分),由企业申请,经财政和税务部门核实,报县、市两级人民政府审批后,分别按以下比例安排给企业扩大再生产:

1.年销售收入达1亿(含1亿)—2亿元的,按实际缴纳增值税市、县两级地方留存部分的30%安排给企业扩大再生产。

2.年销售收入达2亿(含2亿)—3亿元的,按实际缴纳增值税市、县两级地方留存部分的35%安排给企业扩大再生产。

3.年销售收入达3亿(含3亿)—4亿元的,按实际缴纳增值税市、县两级地方留存部分的40%安排给企业扩大再生产。

4.年销售收入达4亿(含4亿)—5亿元的,按实际缴纳增值税市、县两级地方留存部分的45%安排给企业扩大再生产。

5.年销售收入达5亿元(含5亿元)以上的,按实际缴纳增值税市、县两级地方留存部分的50%安排给企业扩大再生产。

(六)、(七)两条优惠政策企业可择优享受,但不重复计算。

     三、收费方面

(一)所有行政事业性收费项目实行目录管理,向企业和社会公布收费标准和收费部门,便于咨询。

(二)行政事业性收费标准有上下限的,工业项目一律按下限收费。

(三)企业在办理相关手续时,市级管辖权限内各种证照只收取工本费。

(四)进入“10+7”工业园区的项目建设和生产经营用水、用电,实行同网同价、同城同水源同价。

四、服务承诺

(一)凡来我市投资发展企业的客商,其直系亲属可以办理项目所在地长期居住证,其子女在入托、入学、就业、医疗等方面享受本辖区城市居民同等待遇,参加高考的按国家政策规定执行。

(二)在我市投资建设(开发、生产、经营)重点发展产业或重点发展项目的,正式签订投资合同后,由投资企业提供必备资料,由项目建设所在地县、区(市)政府或园区管委会代办相关手续。

五、其他

(一)各县(区、市)人民政府、新蒲新区管委会可结合本地实际,制定本辖区工业招商引资政策。

(二)本文件规定条款,由市投资促进局及有关部门负责解释。

(三)本文件自市人民政府印发之日起执行

 

 

 

 


   公告栏
   热点项目

   热点项目:
   沙坪特色小镇...
   创客小镇...
   阳光温泉康养小镇...
   海龙运动休闲基地...
   东方葡提山谷...
   大板水国际旅游康养......
   金鼎山旅游古镇...
 

Copyright © 2012 遵义市红花岗区 招商网 . All rights reserved.
黔ICP备05001470号 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 电话:(0852)8430946 邮编:563003
技术支持:泰得利通