中共红花岗区委   红花岗区人民政府   
    当前位置     首页    →  招商项目 →  工业项目

遵义市医药健康产业园

发布时间: 2014-08-18 点击: 来源: 区投资促进局 

 一、园区概况

  1、园区名称:遵义市医药健康产业园

  2、建设地点:贵州红花岗经济开发区

  

 

  3、建设规模及内容:规划面积 4290 亩,园区由 9 大组团构成,分别是:医药产品 综合市场组团、医药器 械产业组团、综合配套 产业组团、行政管理与 商业服务组团、保健品、 健康品产业组团、生物 制药产业组团、医药中间体产业组团,计划用 5 年左右时间,打造成遵义、乃至西南地区最好的医药健康特色产业园区。

  4、入驻园区:凡属于医药、健康保健品生产及相关衍生产业的 项目,均可入驻该园区。

  5、园区建设现状:用于医药健康产业建设的 4290 亩土地已经完 成了“七通一平”建设,目前已有贵州百花医药集团、贵州万胜药业 有限责任公司、遵义康神王生物科技有限公司、贵州颐和药业有限公 司、遵义天龙医药保健品有限公司、遵义廖元和堂药业等医药企业入 驻,目前还有充足的土地可用于项目建设,园区道路基本建成,建设 条件较为成熟。

  二、园区建设资源条件

  1、药材资源丰富:遵义地形起伏大,地貌类型复杂,光热水汽 条件较好,适于众多物种生长。全市有中药材 2140 多种,其中植物 中药材 2048 余种,资源量 12 万吨,动物类药材 56 种,矿物类药材

  18 种,蕴藏量 600 万吨,真菌类药材资源 18 种,建设有杜仲、金钗 石斛,吴茱萸、白及、天冬、黄精、半夏、洛龙党参、金银花等基地, 原材料资源丰富。

  2、遵义市医药健康产业现状:2013 年产值 30.9 亿元,拥有 GMP制药企业 16 家,国药准字 157 个,剂型 18 个,现代化生产线 67 条,中药材种植面积 122.03 万亩。

  3、园区位置及交通情况:园区位于红花岗经济开发区中部,距 离遵义市中心约 15 公里、距在建沪遵马高铁遵义东站约 8 公里、距 兰海高速遵义南站口约 4 公里、距机场约约 37 公里,到达机场约 30 分钟,交通优势显著。

  三、项目建设背景

  随着人民生活水平的提高和对医疗保健需求的不断增长,医药工业一直保持着较快的发展速度,我国已经形成了比较完备的医药工业 体系和医药流通网络,行业得到迅速发展。为更好、更快发展本地区 医药健康产业,我区以国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又 快发展的若干意见》(国发〔2012〕2 号文件)为政策指导,按照贵 州省委省政府关于加快发展药业产业的决策,积极实施遵义市政府大 力推进现代制药项目建设战略,结合我区对工业招商实行“一事一议” 的优惠政策,采取建设中成药(苗药)、生物制药为主的研发、生产 基地,打造西南地区功能最全、配套最齐、辐射最广、服务最好、环 境最美,面向全国的“千亿级”贵州医药特色产业园区。

  四、结论

园区建成后,不但可满足区域性药品经营、使用单位对医药的需求,同时增加了社会就业,促进地区经济发展。综上所述,在我区建 设医药健康产业园无论从社会效益、经济效益各方面来讲都是可行的。

 

 


   公告栏
   热点项目

   热点项目:
   沙坪特色小镇...
   创客小镇...
   阳光温泉康养小镇...
   海龙运动休闲基地...
   东方葡提山谷...
   大板水国际旅游康养......
   金鼎山旅游古镇...
 

Copyright © 2012 遵义市红花岗区 招商网 . All rights reserved.
黔ICP备05001470号 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 电话:(0852)8430946 邮编:563003
技术支持:泰得利通