中共红花岗区委   红花岗区人民政府   
    当前位置     首页    →  招商项目 →  工业项目

红花岗区加工制造产业园

发布时间: 2014-08-18 点击: 来源: 区投资促进局 

 一、园区概况

  1、园区名称:红花岗区加工制造产业园

  2、拟建地点:贵州红花岗经济开发区

 

  3、建设内容:园区规划面积约 2200 亩。建设标准厂房、研究中心、生产生活配套设施等。

  4、入驻园区:园区主要以钛深加工为主导,新材料和装备制造 产业为核心,引进精密装备制造、新材料加工企业等项目。凡符合以 上园区规划的项目,均可入驻该园区。

  二、园区建设可行性分析

  1、园区位置及交通

  该园区距遵义市中心城区约 13 公里,距杭瑞高速出站口约 1 公里;距遵义南站(货运站)约 2 公里;距在建的高铁遵义东站约 8公里;距兰海高速遵义南站下站口约 3 公里,距机场 37 公里,约 30 分钟车程,靠近连接遵义市区的城市快线遵义大道。

  2、园区周边及前期建设情况 加工制造产业园东面为遵义国家级新材料产业化基地-坪桥园区,现已有天磁锰业、长岭特钢厂、联合电化公司等一批传统资源加工企 业,西北方向是遵义钛业,西南方向是贵州钢绳集团,依托于此,现 已入驻博宇钛材“钛的深加工”、遵义钛业“500 吨海绵钛”、航锐航 空精密加工、大兴复合肥、钼镍矿加工生产等项目,现已规划 1500 亩加工产业园,并已完成部分平场及标准厂房建设工作。

  3、园区建设背景 遵义,贵州省最大的工业城市,中国著名的酒文化名城,属于国家规划的长江中上游综合开发和黔中经济区建设的主要区域。作为老 工业基地,“三线”建设期间,在遵义诞生了 O 六一基地、贵州钢绳 厂、遵义钛厂等一批至今仍然在我国航天科技、设备制造、材料等行 业和领域具有重要作用和影响力的大型企业,使遵义拥有了现代意义上的工业。改革开放 30 多年来,遵义工业一直扮演着区域发展的主角,一批传统产业规模迅速扩张,但能耗高、附加值低、核心竞争力 不强,日益成为制约其可持续发展的瓶颈。科技创新、产业集聚成为 遵义企业结构调整的方向。

  4、园区发展方向 加工制造产业园将结合我区区位优势及遵义市红花岗区对工业招商实行“一事一议”的优惠政策,依托镁铝钛合金产业,发展面向 航空航天、汽车、机械、包装、电力等领域的型材、关键零部件延展 加工;依托锰产业,发展电池、软磁铁氧体技术研发加工;依托铁合 金产业,发挥硅、锰合金及其他稀有合金研发加工,园区将重点发展 新型有色金属合金材料、汽摩零配件、新能源材料、能矿工程设备, 打造西南地区较大的新材料产业、关键零配件产业基地。

  2013 年遵义市地区生产总值接近 1600 亿元,加工制造产业园的 建成将进一步提升红花岗区乃至遵义市的加工制造业发展,园区建成 后可创税上亿元,解决就业上千人,对当地的经济繁荣和城乡发展具 有重要的拉动作用。

  四、结论

  国内外实践表明,加快产业集聚,发展产业集群是区域经济发展战略的重要组成部分,是市场经济条件下工业化发展到一定阶段的必 然选择。以加速支柱产业发展为核心,进一步壮大优强企业,培育千 亿产业,提升产业竞争力,成为我市工业经济转型升级的重要基础和 必然途径。因此,在我区建设加工制造产业园是十分必要,也是产业 集群发展的必然。

  

 

 


   公告栏
   热点项目

   热点项目:
   沙坪特色小镇...
   创客小镇...
   阳光温泉康养小镇...
   海龙运动休闲基地...
   东方葡提山谷...
   大板水国际旅游康养......
   金鼎山旅游古镇...
 

Copyright © 2012 遵义市红花岗区 招商网 . All rights reserved.
黔ICP备05001470号 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 电话:(0852)8430946 邮编:563003
技术支持:泰得利通